首页 · 公益项目库

“名著小书包”乡村宝贝家庭藏书计划

12万元援助500名孩子1套包含12本经典读物的名著小书包。

公益领域

据公益时报调查显示:71%的受访乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的受访儿童比例接近20%,而且藏书流动性较差,多数家庭一年内没有添置过新的课外书。但书本是精神初乳,孩子的精神初乳影响着他们的人生观的建立,他们的阅读又与他们的底层认知、甚至学业发展密切相关!根据最新的《高考大纲》显示,随着中高考改革,各地已在相继增加语文中高考总分,且加分高达30分。


项目简介

“名著小书包”乡村宝贝藏书筑梦计划源自21年前的东青志愿者 “鹰眼搜援”助学行动,于2018年5月首发并开始三年试点。项目主要直面20%乡村儿童家庭藏书为0的阅读危机问题,以“全覆盖”方式为每人捐赠“名著小书包”丛书,实现乡村宝贝家庭藏书“零”的突破;同时依托“名著小书包”电子书、有声平台,以及校园读书会,推动规模化读书辅导。

“名著小书包”丛书分基础版和科普版两类,其中基础版共60部经典名著,分小初、小中、小高、初中、高中5个阶段,每个阶段12本名著;科普版类与联想公益合作,已于2019年6月启动小学阶段的试点。


图片2.png


项目积极响应中央《关于开展扶贫扶志行动的意见》文件精神,直面20%乡村学生家庭藏书为“零”的阅读危机问题,实现乡村宝贝家庭藏书“零”的突破。本项目所推动的人人一套“名著小书包”项目,与班级共享“名著图书角”,及针对乡村教师发起的“名著图书馆”形成体系,共同探索系统解决中国乡村青少年阅读危机的“三名模式”,旨在通过帮青少年系统读经典,打好人生底色,斩断思想穷根,共创美好明天。


运作模式

“名著小书包”项目倡导“教育扶贫、名著扶志”,主要运营逻辑如下:

一、基于小学生课外阅读刚需的系统性公益前沿探索

以教育部推荐《中小学生必读课外阅读书目》为蓝本选定的“名著小书包”丛书正在出版过程中,预计五年全部出版完毕,是全国首个小学生课外丛书公益出版工程。项目积极配合教育部中、高考改革,将“名著小书包系列丛书”纳入学校学生课外阅读体系,帮助乡村孩子通过高考改变命运,实现教育脱贫。人教版教材总顾问、著名作家梁衡亲自审定书目,并由德国莱比锡“世界最美的书”金奖得主李瑾老师领衔丛书装帧设计。目前,由江西省内教育、出版专家修订的2019版最新丛书书目已于2019年9月江西文化发展巡礼展发布,首批6本定制化丛书于上海书展首发,并荣获“2019全国出版发行集团品牌传播金案金奖”。


图片3.png


二、常态化的研发优化,倡导扎根式智志双扶  

项目积极配合教育部中、高考改革,以全覆盖的形式发放,将“名著小书包系列丛书”纳入学校学生课外阅读体系,帮助乡村孩子通过高考改变命运,实现教育脱贫。书包发放后,鼓励已发放学校组建读书会,校长任会长,每年针对已发放学校辅助开展读书大赛、征文大赛、绘画大赛等形式,核心是以赛促读的辅读方式,激发受助对象自生活力。形成“自上而下、线上线下”的读书辅导系统,书籍捐赠与课件开发相结合,线上阅读与线下辅导相结合,平台运营与队伍推进相结合、活动推广与媒体造势相结合,系统推进名著小书包项目,实现与学校课外阅读要求同步并轨,发挥名著小书包经典名著价值。

目前已举办名著小书包筑梦小魔方全国儿童画大赛、名著小书包科普手抄报大赛等比赛,通过下一阶段名著小书包的激励,培养孩子们从阅读到输出的能力,同时,开展“留守宝贝我想对你说”征文大赛、压岁钱怎么花等活动,呼吁城市的家长儿童关注乡村小朋友的阅读危机,搭建城乡儿童交流彩虹之桥。

三、平台化的公益品牌,引领构建跨领域帮扶网络

“名著小书包”与传统公益项目最大的不同,是极其高度的开放合作,崛美公益只做项目研发与公益风控,打破“前店后厂”夫妻店模式。研发成果特许给各合作机构免费共享,生产、出版、筹资、衍生、执行、辅读等各个端口完全开放,旨在各尽所长,构建起支持我国乡村青少年阅读的生态系统。



项目成效

1、资助成效方面截至2020年12月,试点两年半期间,项目已累计资助名著小书包47000余套,丛书逾56万册,面向互联网及爱心企业所筹善款达1030余万,并通过“名著小书包”传媒联盟,获得北京、上海、无锡、南昌等全国公益广告免费投放,价值逾5000万元。


图片5.png


2、项目荣誉方面。2018年,“名著小书包”以百强第五的成绩获“中国慈善公益项目大赛”铜奖。2019年入选“2019网络公益年度项目”“中国公益慈善项目大赛拾U工程”,荣获“全国出版发行集团品牌传播金案金奖” ,并荣获国务院扶贫办颁发的“社会组织扶贫50佳案例”;2020年获江西省人民政府表彰“赣鄱慈善奖”。


图片4.png


3、项目合作方面。2018年5月,项目正式转型发布,文化学者余秋雨、曹文轩、桂晓风、聂震宁、蒙曼、张维为、纪连海、知名演员黄晓明等纷纷题词;CCTV、新华社、中新社、人民网等中央省市媒体踊跃报道“名著小书包”活动累计两百多次;中华社会救助基金会、北京联想公益基金会、深圳市社会公益基金会、江西省青少年发展基金会、四川省红十字基金会、江西省红十字基金会、南青基金等公募基金会、喜马拉雅FM等32家公益机构及有关单位陆续成为名著小书包战略合作伙伴。


捐赠方案

1、物资援助。支持学校建立“名著小书包读书会”,并以学校或班级为单位,全覆盖的形式向学生每人捐赠1套名著小书包(捐赠采购219元/套)。

超过十万元的捐赠,书包将印制捐方logo;现场依据捐方的援助规模,由捐赠企业(或个人)出资举办相对应规模的捐赠仪式,项目方负责邀请团委、教育局(或有关领导)出席,并组织媒体报道,强化学校开展规模化辅读活动的重视意识。小书包发放后捐方可与受助学校展开定点结对,定期开展党员志愿者或员工志愿者活动,并发起部门班组一起捐爱心竞赛,发起员工月捐,倡导日行一善等活动。

2、资源拓新。除了捐赠资金,企业还可捐赠自有的富余产品(或服务),如广告投放、地推礼品捐赠等,建议以“区域全覆盖”形式捐赠,例如南昌壹梯壹视传媒捐赠全南昌4000部电梯广告投放,乔家栅捐赠昌东南10所高校地推月饼物资。


图片6.png


3、发展融合。可结合企业需求定制,包含大型集会融入公益环节(年会推介与合作签约、公益主题生日会、捐款马拉松)、组织各色阅读类衍生活动(绘画大赛、朗诵大赛、征文大赛)、动员员工或利益相关方深度参与(例如市直机关工委全市党员志愿者辅读、部门一对一母校各班级开展活动、捐步)。围绕“以赛代练”“常态化开展”“深度延展”等融合理念进行系统性公益合作。


未来规划

项目将于2021年5月25日完成3年试点,立足江西,辐射全国。预计在2026年,实现江西400万小学生“名著小书包”全覆盖。在筹款模式上,项目提倡“捐点名著回家乡”,致力于互换“捐赠资源”与“受助资源”,在相对发达地区重点开发捐赠者资源,在欠发达地区重点帮扶、维护受助者资源。

在项目研发领域,项目将持续投入大体量的研发费用,预计在2023年完全全套60本“名著小书包”丛书出版工程。开创性引领公版书出版思路,围绕教育部中小学生课外阅读刚需,力争实现课内外阅读同步并轨。

项目将持续面对诸如开放平台诚信体系建设、丛书出版系统化建设与促进受助对象合理性利用捐赠资源等多方面的困难与挑战,诚挚邀请各行业大咖、协会、基金会、志愿者组织参与项目当中,共同打造乡村青少年阅读行动联盟,探索我国课外阅读同步并轨新模式。


项目团队

名著小书包系由南昌市崛美公益发展中心(以下简称“崛美公益”)发起。2014、2015连续两年蝉联江西公益组织排行榜冠军(之后未评);2016年,崛美公益被民政部评为“全国先进社会组织”。 2019年荣获全国妇联颁发的“全国维护妇女儿童权益先进集体”,2021年获评5A级社会组织。

中心专长于项目研发,旗下公益项目获国家级金奖6枚、银奖5枚、铜奖8枚、百强奖20枚。中心创始人、名著小书包发起人阎志强,系中国志愿服务联合会研究会专家,20年的公益经历,具有极强的项目研发与资源整合能力。 中心主任、项目公益大使庄子云,系江西省希望工程公益大使,乡村孩子们心目中最美的“子云姐姐姐”。项目办主任,由崛美公益秘书长周彦廷专职担任,负责项目策划与管理、项目筹资与资源对接。



©2020 ALL RIGHTS RESERVED. 粤ICP备12345678号